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Acrylamid |
Curlysue
Daniel Superfan Superior
Dabei seit: 18.06.2003
Beiträge: 6.439
Herkunft: hessen
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Teure Kartoffelchips sind schädlich
Marken-Kartoffelchips enthalten mehr Acrylamid als Discounter-Produkte. Das zeigte ein Vergleich von 16 Knabbereien unterschiedlicher Hersteller.
Chips haben es in sich – nicht nur hinsichtlich ihres FettgehaltsKartoffelchips sind wieder stark mit Acrylamid belastet, wie ein aktueller Test der Verbraucherrechtsorganisation Foodwatch zeigt. Vor allem teure Marken und Bioprodukte enthalten größere Mengen der Substanz, die im Verdacht steht, Krebs zu erregen.
Insgesamt standen 16 Kartoffelchips-Produkte auf dem Prüfstand. Trauriger Spitzenreiter in Sachen Acrylamidgehalt war die Sorte „Pringles Paprika“ des Herstellers Procter & Gamble. Schon mit einer Viertelpackung hat ein Erwachsener die von der Weltgesundheitsorganisation WHO empfohlene tägliche Höchstdosis des Stoffes erreicht. Ein 20 Kilo schweres Kind schafft das sogar schon mit fünf „Pringles“-Chips. Auch alle anderen getesteten Markenprodukte wie „Funny frisch“ und „Chio“ oder Chips der Firma Lorenz enthielten größere Mengen der Substanz
Auch „bio“ bekommt schlechte Noten
Selbst „bio“ hilft nicht: Zwei von fünf getesteten Bioprodukten enthielten ähnlich große Mengen wie ihre konventionelle Konkurrenz. Die Chips der Firma Tra`fo sind mit 1500 Mikrogramm pro Kilogramm belastet, die frittierten Kartoffelscheiben von Molenaartje sogar mit 1600 Mikrogramm pro Kilo.
Das Aldi-Produkt „Feurich Stapelchips Paprika“ kam mit 220 Mikrogramm pro Kilo Chips deutlich besser weg. Die niedrigsten je in Kartoffelchips gemessenen Acrylamidmengen fanden sich allerdings in der Lidl-Hausmarke „Rusti Chips Paprika“: Hier konnten die Tester nur 47 Mikrogramm je Kilo Chips nachweisen.
Acrylamid kam vor allem im Jahr 2002 in die Schlagzeilen, nachdem schwedische Wissenschaftler es in diversen Lebensmitteln nachgewiesen hatten. Es entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel wie Toastbrot, Frühstücksflocken oder Kartoffeln beim Backen, Rösten, Braten, Grillen oder Frittieren überhitzt werden. Laut WHO sollte man als Tagesdosis ein Mikrogramm Acrylamid pro Kilogramm Körpergewicht nicht überschreiten.
hb/dpa/foodwatch
http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrun..._aid_69004.html
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von Curlysue: 06.08.2007 20:39.
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06.08.2007 20:38 |
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Gabriele unregistriert
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Na, da kann ich ja froh sein, dass ich immer nur die preiswerten von plus kaufe.
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07.08.2007 09:40 |
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Geli
Daniel Superfan Superior
Dabei seit: 05.09.2003
Beiträge: 6.711
Herkunft: Nürnberg
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Ich hatte mich einmal vor ein paar Jahren dafür interessiert.
Es geht ja nicht nur um Chips, sondern auch um Bratkartoffeln, Pommes, Lebkuchen usw., alles was kross gebraten wird und Stärke enthält, soweit ich mich erinnern kann.
Habe dieses Thema wieder bei Seite geschoben, weil ich dann so gut wie gar nichts mehr essen darf, was mir schmeckt
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07.08.2007 10:13 |
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Gabriele unregistriert
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Geli, so sieht´s aus, ich ignoriere das jetzt auch einfach mal.
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07.08.2007 10:52 |
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